-
•.Deed.•.
User deleted
TAJINE
Il termine tajin o tajine è di origine berbera, fatto proprio dall'arabo dialettale. Si tratta di una pietanza di carne in umido, tipica della cucina nordafricana, e in particolare marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto.
Il piatto tradizionalmente è fatto interamente di terracotta, spesso smaltata o decorata, ed è composto da due parti: una parte inferiore piatta e circolare con i bordi bassi, ed una parte conica superiore che viene appoggiata sul piatto durante la cottura.
La forma del coperchio è pensata per facilitare il ritorno della condensa verso il basso e presenta sulla sommità un "pomello" che ne facilita la presa. La parte inferiore viene usata per servire il piatto in tavola.
I tajine più conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il kefta (polpette e pomodori) e il mrouzia (agnello con prugne e mandorle).
Altri ingredienti usati sono tonno, sardine, mele cotogne caramellate e verdure.Agli ingredienti principali vengono aggiunte salse e spezie (cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio e pepe) che ne arricchiscono il sapore.
In origine la cottura veniva effettuata appoggiando il tajine sulle braci; di recente sono stati costruiti piatti con il fondo di metallo, in grado di sopportare le alte temperature e la fiamma dei moderni fornelli a gas. La cottura avviene a fuoco basso, lentamente, affinché la carne risulti tenera e aromatizzata.
Ad ogni modo, per preparare il tajine non è strettamente necessaria l'apposita pentola, ma è possibile utilizzare una pentola a pressione, a scapito del gusto.SPOILER (clicca per visualizzare). -
Federica Guglielmi.
User deleted
Che meraviglia! Sono dei piatti che mi incuriosiscono molto, e le ceramiche sono stupende così colorate! Un giorno proverò a fare uno di questi piatti!! . -
•.Deed.•.
User deleted
Te lo consiglio vivamente è veramente buonissimo . -
kyoko-chan12.
User deleted
È buonissimo!! Lo mangio spesso...anche se da un po' che non lo mangio. Lo consiglio a tutti <3 . -
.
ne ho sentito parlare ma non lo hai mai mangiato devo rimediare . -
•.Deed.•.
User deleted
vivamente consigliato...se fatto bene è un'esplosione di sapori in bocca .