Tajine

Marocco

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. •.Deed.•
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    TAJINE

    Moroccan20Tajine20Cuisine20Experience



    Il termine tajin o tajine è di origine berbera, fatto proprio dall'arabo dialettale. Si tratta di una pietanza di carne in umido, tipica della cucina nordafricana, e in particolare marocchina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto.

    Il piatto tradizionalmente è fatto interamente di terracotta, spesso smaltata o decorata, ed è composto da due parti: una parte inferiore piatta e circolare con i bordi bassi, ed una parte conica superiore che viene appoggiata sul piatto durante la cottura.
    La forma del coperchio è pensata per facilitare il ritorno della condensa verso il basso e presenta sulla sommità un "pomello" che ne facilita la presa. La parte inferiore viene usata per servire il piatto in tavola.

    I tajine più conosciuti sono il mqualli (pollo con limone e olive), il kefta (polpette e pomodori) e il mrouzia (agnello con prugne e mandorle).
    Altri ingredienti usati sono tonno, sardine, mele cotogne caramellate e verdure.Agli ingredienti principali vengono aggiunte salse e spezie (cannella, zafferano, curcuma, zenzero, aglio e pepe) che ne arricchiscono il sapore.


    In origine la cottura veniva effettuata appoggiando il tajine sulle braci; di recente sono stati costruiti piatti con il fondo di metallo, in grado di sopportare le alte temperature e la fiamma dei moderni fornelli a gas. La cottura avviene a fuoco basso, lentamente, affinché la carne risulti tenera e aromatizzata.
    Ad ogni modo, per preparare il tajine non è strettamente necessaria l'apposita pentola, ma è possibile utilizzare una pentola a pressione, a scapito del gusto.


     
    Top
    .
  2. Federica Guglielmi
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    Che meraviglia! Sono dei piatti che mi incuriosiscono molto, e le ceramiche sono stupende così colorate! Un giorno proverò a fare uno di questi piatti!! :lol:
     
    Top
    .
  3. •.Deed.•
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    Te lo consiglio vivamente è veramente buonissimo
     
    Top
    .
  4. kyoko-chan12
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    È buonissimo!! Lo mangio spesso...anche se da un po' che non lo mangio. Lo consiglio a tutti <3
     
    Top
    .
  5.     +1   -1
     
    .
    Avatar
    Group
    Member
    Posts
    9,570
    Reputation
    +3

    Status
    Ghost
    ne ho sentito parlare ma non lo hai mai mangiato devo rimediare
     
    Top
    .
  6. •.Deed.•
        +1   -1
     
    .

    User deleted


    vivamente consigliato...se fatto bene è un'esplosione di sapori in bocca
     
    Top
    .
5 replies since 18/3/2015, 10:21   183 views
  Share  
.